《中國公募FoF為何投資黃金》上篇

《中國公募FoF為何投資黃金》上篇

時間:2021-8-7

《中國公募FoF為何投資黃金》上篇

隨著中國的公募基金中基金(Fund of funds,以下簡稱FoF)市場迅速擴張,黃金正在被中國的公募FoF越來越多地接納。為了更全面地理解中國公募FoF為何投資黃金,世界黃金協會通過對持有黃金頭寸的大型公募FoF基金相關管理人員進行專訪,正式發布《中國公募FoF為何投資黃金》。接下來,我們將分為三期向大家介紹中國公募FoF市場情況以及黃金在其中的角色。今天,我們簡要地向大家介紹中國公募FoF市場的發展歷程。

中國公募FOF市場發展概況

我國的公募FoF市場相對諸如美國等發達市場尚顯年輕,但發展勢頭迅猛。自2016年9月證監會出臺《公開募集證券投資基金運作指引第2號——基金中基金指引》以來,我國的公募FoF市場拉開了帷幕。2017年底首批6只公募類FoF得到了監管批準正式推出,而截止2021年5月底,我國共有158支公募類FoF存續,總資產管理規模約為1,222億人民幣,無論是從產品數量還是資產管理規模來看,都比2017年有了飛躍式的增長[1]。

2017年市場啟動以來,中國公募FOF規模迅速增長

其中包含一般FoF與養老目標FoF

《中國公募FoF為何投資黃金》上篇

數據截止于2021年6月30日

來源:萬得、公司報告、世界黃金協會

我國公募FoF規模的快速擴張主要得益于以下兩點:

 

國內公募基金市場的迅速發展:國內投資者對專業投資產品的需求日益增長,截止2021年5月底,國內公募基金總規模超過了22萬億,其中個人投資者占比高達53%。五年前,國內公募基金市場規模僅有9萬億[2];
國內養老目標FoF的啟動:在2018年證監會明確了養老目標基金應該以FoF形式運作,在那之后,養老目標FoF如雨后春筍般紛紛崛起,截止2021年5月底,112只養老目標FoF(包含目標風險和目標日期兩類)總規模合計為706億人民幣,占據FoF市場總規模的58%[3]。

中國公募FOF產品簡介

中國公募FOF產品簡介
根據《基金中基金(FoF)審核指引》,FoF指將80%以上的基金資產投資于公開募集基金份額的基金。根據投資標的和投資方向的不用,進一步細分為股票型FoF、債券型FoF、貨幣型FoF、其他類型FoF及混合型FoF。目前,市場上的FoF基金絕大部分是混合型FoF 。

中國公募FoF的主要類型

《中國公募FoF為何投資黃金》上篇

來源:中國證券監督委員會、世界黃金協會

 

在中國公募FoF市場中,養老目標FoF占有舉足輕重的地位。養老目標基金的分類則根據投資策略的不同,分為目標日期FoF和目標風險FoF:?

目標日期FoF:?隨設定目標日期臨近,逐步降低權益類資產(股票、股票基金、混合型基金)配置比例;
目標風險FoF:?根據特定風險偏好設定權益類資產、非權益類資產的基準配置比例。

 

中國公募FOF資產配置及面臨得潛在風險

國內目前成立的FoF基金的投資標的大多以國內債券和股票為主。通過分析國內前20大(以截止于2021年5月31日的資產管理規模排序)FoF的比較基準(因具體持倉數據欠缺)——通常是其投資組合的一個簡要映射。我們可以看出,國內債券與股票是中國FoF投資組合中的主要配置。

 

中國的公募FOF投資組合以國內債券和股票為主[4]

《中國公募FoF為何投資黃金》上篇

來源: 基金文件、世界黃金協會

目前國內公募FoF基金對于國內資產的配置過于集中,具有一定的局限性,并且有可能在國內經濟存在壓力之際帶來一定風險。通過對比國內股票,債券以及現金在國內經濟承壓的衰退期與滯漲期中的表現,我們發現,國內股票和債券在國內經濟承壓期內均表現不佳,而相對獨立于國內資產的人民幣黃金的表現則遠超其他。

俱乐部换娇妻大杂交