8月29日財經資訊

8月29日財經資訊

時間:2022-8-29

8月29日財經資訊

//? 熱點聚焦? //

1、本周全球金融市場大事不斷!國內方面,中國將公布8月制造業及非制造業PMI數據;A股中報披露迎來收官戰,工行、農行、中行、建行、比亞迪及中信證券等重磅中報將壓軸登場;北交所迎來開市一周年;2022年服貿會將于8月31日至9月5日在北京舉行。國際方面,美國8月非農就業報告重磅來襲,美聯儲主席鮑威爾杰克遜霍爾央行會議“放鷹”令非農數據再成市場關注焦點。

2、隨著氣溫下降,局部地區降雨,四川用電緊張局面得到緩解。據國家電網介紹,截至8月28日12時,四川省一般工商業用電已全部恢復,除高載能行業外,大工業用電正在逐步恢復用電。后續水電來水持續好轉后,大工業用電將全部恢復正常用電。

3、據數據寶,近期北向資金風格顯著切換,基礎化工板塊6月中旬開始遭到明顯減倉,8月以來則獲得連續加倉。北向資金上周對建筑材料等多個表現較好板塊進行減倉,對光伏股出現分歧,當周凈買入、凈賣出金額最高個股均為光伏股。其中,通威股份共獲凈買入15.91億元,隆基綠能則遭凈賣出9.39億元。

4、據中國基金報,A股中報披露接近尾聲,私募基金最新持倉浮出水面。二季度私募重點布局科技、消費、周期等板塊,逆勢加倉高質量成長股。其中,高毅資產馮柳二季度大舉加倉??低?,鄧曉峰加倉紫金礦業;景林資產加倉大族激光,重陽投資加倉新和成、移遠通信。

5、“三桶油”上半年經營業績出爐,共賺1978.05億元,相當于日賺10.93億元。三家公司擬豪擲850.94億元分紅。國際油價大漲,“三桶油”上半年賺得盆滿缽滿,中國石油經營業績創同期最好水平,中國海油凈利潤創新高,中國石化收獲上市以來歷史同期最佳業績。

// 環球市場 //

1、中信證券認為,當前國內外監管風險已明顯緩和,預計未來海外中資股表現將逐步回歸基本面驅動。結合其較有吸引力估值水平及走勢趨穩的基本面,當前海外中資股配置價值凸顯。

// 宏觀 //

1、國務院總理李克強向2022年浦江創新論壇致賀信:中國將立足自身資源稟賦,堅持先立后破、通盤謀劃,充分發揮科技創新的支撐引領作用,推動能源消費、供給、技術、體制革命,確保能源供應,有序推進碳達峰碳中和工作。

2、本周央行公開市場將有100億元逆回購到期,其中周一至周五均到期20億元。

3、河北省石家莊市通告,8月28日14時至31日14時,橋西區、長安區、裕華區、新華區除參與城市運行、市場保供、疫情防控等工作人員外,所有人員采取居家辦公、單位暫停營業等措施;8月28日15時起,石家莊地鐵各線路停止運營。

// 國內股市 //

1、本周國內市場共有42只股票迎來限售股解禁,按最新收盤價計算,合計解禁市值1367.52億元。其中,中國廣核(837.13億元)、吉林碳谷(120.13億元)、韋爾股份(100.51億元)將解禁金額均超百億元。

2、新股市場近期回暖,8月以來單簽收益超2萬元“肉簽”已達5只,快可電子、廣立微兩只創業板新股單簽收益都超過4.5萬元。本周共有9只新股申購,多只新股屬于行業細分龍頭,其中華大智造為國內基因測序儀領軍企業。

3、上周A股先揚后抑,從ETF資金流向看,越跌越買現象突出。上周基金份額增加1億份以上行業主題ETF共17只,其中半導體芯片主題ETF 4只。國聯安中證全指半導體ETF份額增加12.50億份至141.49億份,增量居各股票ETF之首,最新份額創新高。

4、中金公司認為,A股整體可能仍呈現震蕩偏弱格局,整體先求穩,再求進,注意保持靈活性、把握市場節奏、注重結構,低估值、穩增長相關板塊或是短期內關注重點。成長風格在前期反彈后,性價比已有所減弱。

5、中信證券預計,A股波動將進一步加大,建議配置重心繼續轉向偏冷門行業。本次“非典型切換”主要體現為賽道板塊內部轉向估值和增長確定性匹配度更好的個股,從純粹炒預期個股轉向成長白馬;行業間從熱門賽道行業轉向醫藥、基礎化工、消費當中相對冷門但已出現邊際改善跡象細分行業及個股。

6、興證策略認為,不必為切換而切換,景氣是核心。A股系統性的風格切換只有兩種情形,一是政策系統性的放松,二是經濟趨勢性的復蘇。在當前國內經濟復蘇乏力,貨幣維持寬松卻又不會系統性“大水漫灌”的宏觀環境下,出現系統性風格切換的條件并未滿足。

7、蔚來汽車宣布,首批ES7量產車8月28日正式開啟交付,此次交付城市包括寧波、武漢、廈門、北京、上海、合肥等。

8、基金經理認為,隨著產業逐步走向成熟、優秀企業逐步顯現,市場對元宇宙投資有望從概念主題向成長風格轉變,預計中長期元宇宙將迎來良好的投資機遇,目前為前瞻性地布局元宇宙受益標的較好時機。

9、公募基金加碼北交所投資。二季度末公募基金持有北交所上市公司市值超過36億元,環比增長159.84%。第二批3只北交所專題基金日前獲批并已相繼成立,至此北交所主題基金已擴容至10只之多。

10、“中歐通”擴容加速,A股上市公司涌向GDR。據不完全統計,目前至少已有11家A股上市公司公開透露GDR發行計劃,其中健康元和樂普醫療已獲得瑞交所監管局附條件批準,距成功上市只差臨門一腳。

11、上汽集團董事長陳虹表示,新能源汽車不僅成為國內車市新的強勁增長點,也成為“中國制造”參與國際市場競爭靚麗名片,建議繼續堅持“頂層設計”原則,盡快出臺汽車產業低碳發展路線圖。

// 金融 //

1、今年以來A股結構性行情愈演愈烈,基金業績分化明顯。截至8月26日,今年以來表現最好的主動權益基金仍為黃海管理的萬家宏觀擇時多策略,收益率達65.02%%,排名末尾基金產品收益率為-42.69%,首尾業績差距已超100個百分點。

2、A股8月以來窄幅震蕩,但仍有125只主動權益基金凈值創新高。分析指出,這些基金多為聚焦小盤股基金,且基金凈值規模較小。近段時間以來市場風格分化明顯,大盤股整體表現疲軟,小盤股則走勢強勁,帶動相關基金凈值走高。

3、基金公司上半年經營情況浮出水面,受A股劇烈波動拖累,40家基金公司中有6家公司凈利潤同比降幅超30%。具體來看,富國基金上半年凈賺11億元,華夏基金凈利潤超10億元;招商、博時、交銀施羅德、天弘基金凈利潤均超7億元。

4、今年以來公募高管變動已達213人,其中副總經理更換最為頻繁。分析指出,資管行業迅速發展,基金行業高管需求加大,公募行業高管高頻變動在情理之中,不過,資管行業人員稀缺也是現實,尤其中小型基金公司面臨一定的人才困境。

5、華夏、招商及匯添富基金申請設立專業子公司,行業首家REITs等專業子公司有望誕生。監管層4月下發的《關于加快推進公募基金行業高質量發展的意見》提出,支持設立從事公募REITs、股權投資、基金投資顧問等業務的專業子公司。

6、據中國基金報,一則法院判決書顯示,黑客朱某某曾侵入一大批頭部基金、券商等金融機構,非法獲取信息、非法控制電腦、從事內幕交易。法院終審判決決定,對其執行有期徒刑六年,追繳違法所得185萬元并處罰金369.8萬元。

7、近期多只基金調低大額申購限額至10元、100元不等,看得到買不到的“櫥窗基金”陣容逐漸龐大。分析認為,基金超嚴限購是基金管理人結合當前市場環境和產品投資策略對基金規模實行有效控制的手段,目的多為維護持有人利益。

8、自2018年第一只產品發行以來,養老目標基金持續穩步擴容。截至8月26日,公募養老FOF基金產品累計規模已超千億元,且成立超過1年以上產品長期業績穩健,但規模小微化現象也仍比較明顯。

9、全國首個母基金專項扶持政策發布。《廈門自貿片區促進私募股權投資母基金發展辦法》10月1日起正式實施,有效期三年。在落戶獎勵方面,實際到資50億元(含)-100億元的獎勵800萬元;100億元(含)以上的獎勵1000萬元。

10、多數信托公司上半年財務報告披露完畢。伴隨著轉型“陣痛”,上半年多家信托公司凈利潤和營業收入穩中承壓,增長有所放緩。但仍有部分公司信托業務表現較為亮眼,國投泰康信托上半年信托業務收入同比增逾五成。

11、歐洲機構盯上中國資管牌照。繼法國資管巨頭東方匯理被傳擬于中國申請公募基金牌照之后,安聯投資亦積極謀求公募基金牌照,并準備與銀行設立合資理財公司。

// 樓市 //

1、武漢市第三批集中供地共推出地塊43宗,起始總價約371.6億元。其中,涉宅用地31宗,土地面積169.2萬平方米,起始總價約354.28億元。

// 產業 //

1、國家能源局新能源司綜合處處長陳永勝表示,《風電場改造升級和退役管理辦法》已結束征求意見,力爭近期完成程序發布。多家公司今年發布“以大代小”風電技改項目招中標信息,截至7月15日,招標總裝機已近1GW。

2、2022“全球新能源汽車前沿及創新技術”評選結果揭曉,16項技術從125項候選技術中脫穎而出,包括前沿技術和創新技術各8項。據悉,此次創新技術評選匯集動力電池、自動駕駛芯片、整車平臺等領域具有標志性的最新成果。

3、《國家公路網規劃(2022-2035年)》顯示,國家公路網(包含國家高速公路和普通國道)規劃總規模約46.1萬公里,其中江蘇省總規模約1萬公里,包括國家高速公路4100公里、普通國道5900公里。

4、燈塔平臺數據顯示,今年暑期檔電影票平均價格為39.07元,同比上漲約7%,為2014年以來暑期檔最高。在一線城市,電影票價格更為昂貴。數據顯示,今年暑期檔一線城市平均票價達47.49元,為有詳細數據(2014年)以來最高。

5、華為聯合3萬家生態伙伴共同發起全國首個基于數字賦能的“828 B2B企業節”,為中小企業搭建一個創新發展平臺,幫助其“成就好生意,成為好企業”。

6、華為發布業界首個800V動力域全棧高壓解決方案,全系產品解決方案包括DriveONE高壓電四驅(前異后同)、高壓OBC、AI BMS、熱管理(智能車控),均支持800V高壓,可實現充電10分鐘行駛200公里。

7、楚能新能源(宜昌)鋰電池產業園項目在湖北省宜昌市夷陵區龍泉鎮正式開工,項目總投資600億元,將助力宜昌打造“清潔能源之都”。

// 海外 //

1、據央視新聞,美國民主黨參議員伊麗莎白·沃倫表示,非常擔心美聯儲將使美國經濟陷入衰退,而美聯儲的加息政策將使人們失業。美國通脹率高企是供應鏈問題、新冠疫情以及俄烏沖突造成的,鮑威爾并沒有解決這些根本問題的方法。

2、歐洲央行管委Kazaks稱,歐洲央行9月應至少加息50個基點,歐洲央行將在明年第一季度達到中性利率。歐洲央行管委雷恩指出,歐洲央行下一步舉措是在9月采取“大幅”利率行動,歐洲央行將持續有序實施貨幣政策正?;?。

3、消息稱法國正醞釀一份計劃,考慮每個月提供100美元電動汽車租賃補貼,以兌現馬克龍總統讓電動汽車變得更加經適性的承諾。

4、韓國總理韓德洙表示,韓元疲軟有助于出口,預計韓國政策緊縮將慢于美國。

5、美國民營航天公司SpaceX表示,挪威用戶現在可以使用“星鏈”衛星互聯網服務。

// 國際股市 //

1、知情人士透露,今年底前美國司法部或將針對蘋果發起反壟斷訴訟。自2019年以來,美國司法部一直在對蘋果公司進行調查。司法部認為,蘋果公司濫用其市場力量扼殺小型科技公司。

2、微軟首次發布面向汽車和移動出行領域整體解決方案,以智能云與智能邊緣技術為基礎,服務自動駕駛、智能座艙等領域。微軟中國副總裁袁以拓表示,微軟希望為車企提供云服務,沒有造車計劃。

3、Meta旗下Facebook在美國舊金山聯邦法院,就其允許包括劍橋分析公司在內的第三方訪問用戶私人數據一事訴訟達成原則性和解。這場訴訟持續四年,起訴者指控Facebook違反消費者隱私法,將用戶個人數據分享給第三方。

4、阿斯利康發布研究數據顯示,公司糖尿病藥物達格列凈(Farxiga)能夠顯著降低各種心力衰竭患者住院和死亡風險,這為擴大達格列凈適應證人群提供支撐。

5、理想汽車客服人員表示,因四川地區電力緊張,理想汽車在四川綿陽增程器工廠供應延遲,導致理想L9交付延期。

6、雪佛龍與中國能源數字化企業能鏈簽署合作備忘錄,合作將涵蓋燃油業務中品牌授權以及添加劑和潤滑油銷售和采購。

7、日本鈴木在印度成立新的研發公司,將為印度電動汽車工廠投資1000億盧比(約合12.5億美元)。

// 商品 //

1、河南省委書記樓陽生表示,河南省已累計建成高標準農田7580萬畝,糧食產量連續5年穩定在1300億斤以上,每年外調原糧及制成品600億斤。

2、據央視新聞,歐盟對俄羅斯煤炭禁運8月11日起正式生效,使得對煤炭嚴重依賴的波蘭面臨能源短缺,國內煤炭生產難以滿足民眾冬季燃煤需求。波蘭為此加大國內煤炭開采力度,同時尋求進口替代。

3、印度商務部宣布,禁止小麥粉和其他產品出口,以期遏制本土食品價格上漲。

// 債券 //

1、華泰固收表示,考慮到外部平衡制約,短期穩增長政策齊發力,9月政策利率大概率不會調整,重申資金面緩步收斂而不收緊。短期操作缺少著力點,繼續判斷從久期策略轉為持有觀望,逐步留好流動性出口。

2、華泰固收認為,目前轉債性價比普遍有改善但仍難言安全,基于對股市判斷,建議投資者繼續觀望并著眼于個券,邊際上尋找三季度預期差,但對雙高品種及時止盈并提防個券贖回風險。

//? 外匯? //

1、中信證券表示,受益于超預期美聯儲鷹派講話,預計美元指數仍可能繼續上漲1-2個月,人民幣匯率短期仍有貶值壓力,但總體人民幣貶值壓力可控。

2、今年以來歐元對美元貶值已超12%,創2002年以來新低且為20年來首次跌破平價。不過,弱勢歐元并未令歐洲公司受益,歐元猛烈貶值推高進口成本,加劇能源價格飆升和創紀錄的通脹飆升對歐元區經濟沖擊,影響企業利潤率。

3、香港財政司司長陳茂波表示,美國如果再次大幅度加息,套息交易及港元沽盤很可能會再出現,香港息率趨升壓力亦會增加,但不會影響香港金融和貨幣穩定,因為息差因素及套息活動全部都在聯系匯率制度預期之內。

4、緬甸央行表示,將采取措施解決燃油等商品進口中面臨的美元短缺問題,并對趁美元加息造成升值大肆炒作并借機牟利的非法貨幣兌換機構和個人予以嚴厲打擊。

 


邦盟匯駿(廣東)控股有限公司,業務范圍包括:上市保薦、上市融資顧問、并購顧問,以及財稅及管理顧問,為客戶提供全方位、一站式、個性化的服務。

官方唯一認證網站:www.chaingangelementary.com

業務合作歡迎致電:185-892-61616(微信同號)

座機:020-29846979

俱乐部换娇妻大杂交