9月5日財經資訊

9月5日財經資訊

時間:2022-9-6

9月5日財經資訊

//? 熱點聚焦? //

1、未來一周全球金融市場大事不斷!國內方面,8月CPI、PPI等宏觀數據將陸續出爐。華為將攜手蘋果先后公布重磅新品。國內油價新一輪調整將在9月6日開啟,預計本輪油價可能會迎來大幅度上漲。國際方面,英國新任首相人選有望揭曉。歐佩克+部長級會議舉行,消息人士稱,歐佩克+可能在周一的會議上維持產量不變。此外,歐洲央行、加拿大央行、澳洲聯儲將公布利率決議,收緊貨幣政策預計仍是主旋律。假期方面,周一美國、加拿大將迎來勞動節假期,屆時紐約交易所、多倫多交易所將休市一天。

2、據新華社,中辦、國辦印發《關于新時代進一步加強科學技術普及工作的意見》。其中提到,推動科普產業發展。培育壯大科普產業,促進科普與文化、旅游、體育等產業融合發展。推動科普公共服務市場化改革,引入競爭機制,鼓勵興辦科普企業,加大優質科普產品和服務供給。鼓勵科技領軍企業加大科普投入,促進科技研發、市場推廣與科普有機結合。加強科普成果知識產權保護。

3、證監會副主席王建軍表示,將進一步推進北交所高質量擴容,在堅持質量優先的基礎上加快審核,支持一批‘優等生’快速發行上市。持續拓展市場功能,探索多元化發行上市機制,研究債券產品體系,適時推出北證50指數,探索混合交易安排,提升市場運行效率。

4、據證券時報,重要股東動向大揭秘。截至9月3日,重要股東累計凈減持超2500億元;賽道牛股占據凈減持榜,“鋰王”鹽湖股份被減持87億居首,暴漲40倍逆變器龍頭、CRO巨頭、風電龍頭等多只賽道股進入減持榜金額篇前十。增持股方面,硅料龍頭通威股份獲凈增持55億居首。

//? 宏觀? //

1、應俄羅斯國家杜馬主席沃洛金、蒙古國國家大呼拉爾主席贊丹沙塔爾、尼泊爾眾議院議長薩普科塔、韓國國會議長金振杓邀請,全國人大常委會委員長栗戰書將于9月7日至17日對俄羅斯、蒙古國、尼泊爾和韓國進行正式友好訪問,并在俄出席第七屆東方經濟論壇全會。

2、據經濟參考報,有力有序推進重大工程實施,適度超前部署新型基礎設施建設,擴大高技術產業和戰略性新興產業投資;促進重點領域消費加快恢復,大力發展服務消費……近段時間,多地多部門圍繞有效擴內需密集施策,不斷拓展有效投資空間、持續促進消費市場復蘇。

3、數據顯示,9月3日,國家鐵路貨運繼續保持高位運行,運輸貨物1055.8萬噸,環比基本持平;全國高速公路貨車通行703.25萬輛,環比下降7.73%;監測港口完成貨物吞吐量2829萬噸,環比下降5.0%,完成集裝箱吞吐量70.7萬標箱,環比增長1.4%。

4、自8月12日以來,成都市累計報告本土病例1332例,其中確診病例952例,無癥狀感染者380例。成都市新增感染者人數自8月26日開始呈上升趨勢,近三天日新增病例數維持在120至160例之間,較前期有所下降,目前疫情進入平臺期。

5、深圳疫情防控新聞發布會通報,9月4日0時-12時,深圳新增新冠肺炎確診病例18例,無癥狀感染者10例。

6、9月4日0-24時,三亞市新增新冠肺炎感染者15例(其中確診1例、無癥狀14例)。

//? 國內股市? //

1、下周有10只新股申購,多只新股屬于熱門行業細分龍頭。如德邦科技是電子封裝材料龍頭企業,公司第一大股東是“大基金”。帕瓦股份是國內先進的三元前驅體生產商,公司已進入寧德時代供應鏈。諾誠健華專注于腫瘤和自身免疫性疾病等領域的藥物研發,高瓴為公司第一大股東。

2、除將上市的新股外,下周將有53只股票面臨解禁,合計解禁量為326.31億股,按最新收盤價計算,合計解禁市值為504.87億元,較本周解禁市值環比降低65.77%。從解禁股情況來看,瑞達期貨、菜百股份、上海誼眾-U將解禁金額超50億元,菜百股份、瑞達期貨、卓然股份、上海誼眾-U、中鐵特貨、千味央廚流通盤將增加超100%。

3、據證券時報,滬深兩市已有逾370家公司接待機構并披露活動記錄。其中,多家行業龍頭“門庭若市”,成為機構青睞對象。比亞迪、牧原股份、順豐控股、萬科A、天齊鋰業、京東方、歌爾股份等在內的14家千億市值龍頭接待機構。

4、定增市場近期逐步回暖。今年以來共有209家上市公司實施定增方案,合計募資金額達4266.37億元,其中,7、8月定增募資金額均超千億。不過,今年定增市場結構分化非常明顯,“新半軍”相關產業鏈公司更受關注。

5、北交所董事長周貴華表示,北交所將以增強交易便捷性為目標,不斷探索完善符合市場特征的多元化交易機制,實施落地北證50指數,并引導市場主體開發配套產品。探索混合交易和融資融券交易,提高市場交易效率。

6、北京市金融監管局局長李文紅表示,北京將歡迎和推動國際機構以QFII的方式積極參與北交所投資,支持具備資質的外資機構參與北交所股票承銷、交易產品設計。

7、中信證券認為,由于中報季部分冷門行業已經頻繁出現業績超預期的情況,預計行業間“熱轉冷”的非典型切換仍將延續。9月下半月,隨著國內經濟數據公布、一攬子政策細則陸續實施、美聯儲加息落地、機構減倉和調倉初步完成,預計市場逐步在波動中找到新平衡,重心繼續轉向部分偏冷門行業。

8、中信建投認為,傾向本輪調整行情接近尾聲。復盤歷次底部回升階段后的調整行情,本輪從回撤比例和調整天數看已接近前幾輪水平,此時不宜悲觀。從估值層面看,目前上證綜指估值上處于較低水平,前期壓制產出的悲觀預期已經逐步反應。

9、中金公司認為,A股市場短期整體可能仍呈現震蕩偏弱格局,整體先求穩,再求進,注意保持靈活性、把握市場節奏、注重結構。配置上低估值、穩增長相關板塊或是短期內關注重點;成長風格弱勢整理趨勢可能仍將延續一段時間。

10、中信建投回應拍下東興證券部分股權:系與客戶開展收益互換交易,希望以相對市價有一定折扣的成本獲得東興證券股票權益損益,公司通過法拍途徑折價買入標的股票,完成了前述互換交易的對沖。

11、多個傳統行業近一個月以來獲得北上資金連續增持,房地產行業近四周獲北上資金顯著加倉,累計增幅超過10%。本周共有38股登上北上資金成交活躍榜,所屬行業來看,電氣設備、食品飲料股本周成交活躍,北上資金合計買賣總額在200億元以上。

12、據證券時報,博時基金曾豪認為,“大消費”板塊已經到了大的級別底部,比較看好高端白酒、醫美。另外,基建和地產產業鏈,以及黃金板塊也會有機會。

13、據中國證券報,截至上周五收盤,上證指數再度失守3200點關口。業內人士預計,9月下半月市場將逐步企穩,投資者將逐步圍繞后續仍有景氣延續度或者景氣拐點的行業啟動系統性的增配,而未來市場再次上漲大概率需等待經濟基本面明顯回升。就市場風格而言,成長風格弱勢整理趨勢可能仍將延續一段時間,配置上,部分冷門行業可重點關注。

14、據證券時報,8月基金合計調研748家上市公司,較7月環比增加168家。分行業看,電子、醫藥生物板塊最受歡迎,各有超過90家公司獲得調研;機械設備、電力設備、計算機和基礎化工板塊獲得調研公司數量均在50家以上。

15、據經濟參考報,隨著中企聯合糧食儲備有限公司、中國物流集團資產管理有限公司等相繼成立,近期,國有資本布局優化和結構調整不斷提速。而在國企改革三年行動進入收官倒計時之際,央企專業化整合動作不斷,上市公司層面的運作也迎來戰略機遇期。業內人士預計,未來專業化整合空間巨大,能源、裝備制造、鋼鐵、物流等多領域或將加快。

16、據券商中國,9月3日,國家醫療保障局對外發布《國家醫療保障局對十三屆全國人大五次會議第4955號建議的答復》。在該份文件中,國家醫保局指出,由于創新醫療器械臨床使用尚未成熟、使用量暫時難以預估,尚難以實施帶量方式采購。此前,受集中帶量采購影響,醫藥醫療板塊已經持續殺跌了相當長一段時間。這份文件對于預期很弱的醫療板塊來說,無疑是超級利好。

17、據中國基金報,光伏最熱賽道晶體硅異質結太陽電池(HJT)迎來新進展。9月4日,邁為股份發布公告,安徽華晟擬向公司采購高效硅異質結太陽能電池生產線12條,共計7.2GW。HJT今年以來可謂光伏最火賽道,自4月底以來,HJT電池板塊一路高歌猛進,板塊指數漲幅一度達到109%。作為賽道上游,市值近800億的HJT整線設備龍頭接連收到訂單,也意味著HJT電池產能放量腳步漸近。

18、寧德時代與陽光電源簽署戰略合作協議,雙方將充分發揮各自優勢,攜手開拓全球光儲一體化市場。雙方將在儲能系統產品創新及全球應用等方面擴大合作,共同推進產業協同,助力新能源行業可持續發展。

19、廣晟集團董事長劉衛東涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受廣東省紀委監委紀律審查和監察調查。截至2021年底,廣晟集團資產總額超過1551億元,目前共有高新技術企業64家、控股6家A股上市公司,是中國電信第二大股東,同時參股易方達基金、南粵銀行。

20、據華為終端消息,HUAWEI Mate50系列及全場景新品秋季發布會9月6日14:30舉行。

21、賽力斯宣布,AITO問界M5 EV將于9月6日發布。

22、先正達集團總裁,荃銀高科董事長覃衡德表示,先正達集團將充分發揮全球領先農業科技公司優勢,持續匯集全球優勢資源與技術,全力支持荃銀高科持續健康發展。

23、牧原股份表示,上半年,公司資本開支主要用于支付已完工工程款項,不涉及新增產能建設。7月下旬,隨著前期生豬價格回升公司現金流持續好轉,公司對小部分養殖項目復工建設,涉及養殖產能300萬頭左右,預計今年年底公司生豬養殖產能可達7500萬頭左右。

24、針對網傳理想ONE降價2萬元銷售且下個月將停產一事,理想汽車客服表示,因為理想L8是理想ONE的一個替代品,換代完成后,理想ONE將不會再生產。據客服介紹,理想ONE停止生產的日期還未得到具體的通知。

//? 金融? //

1、中國證監會市場監管二部主任王建平9月4日在2022年全球PE論壇上表示,發揮合力,共同推動私募基金份額轉讓試點行穩致遠。證監會將研究擴大份額轉讓試點范圍,推動財政部和國資委等部委在國資基金份額進場、投后企業綜合服務等方面加強政策供給;大力培育專業化的私募股權二級市場機構投資者,鼓勵通過區域性股權市場提供份額轉讓綜合服務。

2、據券商中國,在馬太效應被反復提及的證券行業,上半年資管業務集中度卻在同比下降。2022年,證券市場波動仍在持續,券商資管產品收益率一度集體承壓。盡管市場在二季度后有所回暖,但根據中證協數據,上半年全行業資產管理業務凈收入133.19億元,同比下滑7.94%。

3、據中國基金報,上半年十大私行規模全線增長。農業銀行、平安銀行私行規模增速超10%。招商銀行以3.65萬億規模繼續遙遙領先,交通銀行則在上半年邁入“萬億俱樂部”。多家銀行表示,上半年家族信托又是爆發式增長。招行直言,家族信托上半年的新增管理規模超過上年全年。

4、隨著上市銀行中報披露完畢,銀行理財公司截至6月末的管理規模已基本確定。在已披露相關數據的24家銀行理財公司中,已有9家公司管理規模超過萬億元,其中招銀理財、建信理財管理規模分別達2.88萬億元、2.05萬億元。

5、今年以來資本市場持續震蕩,ETF基金份額與規模雙雙逆市攀升。截至9月2日,年內ETF份額累計增加逾3400億份,ETF總規模已突破1.5萬億。隨著ETF市值規模的增長,市場中規模超過百億的旗艦型產品不斷增多。

6、北京市政府副秘書長姜廣智表示,將繼續發揮北交所服務創新型中小企業主陣地的作用,推動北交所加快擴大市場規模,進一步縮短企業上市等待周期,支持設立新三板基金,為企業成長提供持續支持。

7、據證券時報,根據2022年半年報數據,共有69家基金公司本期利潤為正,其中建信基金本期利潤值最高,為49.61億元,本期利潤較高的還有興業基金、安信基金等。2022年上半年基金持有量最多的資產類型為債券,持有市值141423.03億元,占據半壁江山;股票次之,持有市值為66176.15億元。

8、據證券時報,在資金面持續寬松的背景下,今年以來,貨幣基金收益率“跌跌不休”,平均收益率一度低至1.49%,已經逼近2020年6月約1.44%的歷史低點,吸引力大幅減弱。截至9月2日,全市場一共有676只貨幣基金收益率進入“1時代”,占比超9成。

//? 樓市? //

1、8月全美房屋掛牌價中值由6月的紀錄高位45萬美元降至43.5萬美元,不過較去年同期仍有14.3%的漲幅。降價潮初現,降價房源占在售房源比例上月攀升至19.4%,較去年同期上升8.4個百分點,接近2017-2019年疫情前水平。展望今明兩年房價走勢,預計美國樓市將出現明顯分化,沒有人口增長和就業支撐的地區,房價將經歷明顯下跌。

//? 產業? //

1、據經濟參考報,今年上半年,氫能行業股權融資延續去年以來的火熱,共發生融資事件21筆,融資金額15.9億元,融資數量和金額分別比去年同期增長50%和137%。業內人士表示,目前氫能產業鏈初現雛形,在政策支持、企業積極參與和資本青睞等多重有利因素的影響下,氫能有望在交通運輸領域率先實現商業化。

2、據經濟參考報,2022年中國國際服務貿易交易會將于9月5日閉幕。作為我國對外開放三大展會平臺之一,今年服貿會整體國際化率比上一屆提升了近3個百分點,期間舉辦的多場論壇也透露出我國推進高水平開放的最新動向。

3、在2022服貿會的北京市文化融合發展項目合作推介會上,31個項目實現簽約,金額累計71.05億元。在推介會上,《北京文化科技融合發展報告(2021—2022)》《文化遺產“活化”指數報告》相繼發布。

//? 海外? //

1、原世界貿易組織副總干事、商務部原副部長易小準日前在北京“兩區”建設與企業全球化論壇(第九屆中國企業全球化論壇)上表示,今年6月,WTO發布的服務貿易景氣指數已升至105.5,明顯高于貨物貿易的景氣指數,顯示出全球服務貿易的韌性。

2、近期,歐洲各國節電節能措施頻出。在德國,多家大型商場停止運行自動扶梯,顧客只能爬樓梯逛商場。德國政治家克雷奇曼甚至倡議民眾天冷時只給家里一個房間供暖,放棄用熱水洗澡,最好以濕毛巾擦身來代替淋浴。而此類建議得到了響應,62%的德國人已經開始減少洗澡次數。

3、歐洲各國部長將討論激進的措施來控制飆升的能源成本,從天然氣價格上限到暫停電力衍生品交易,歐盟競相應對日益加深的危機。據一份文件草案,歐盟輪值主席國捷克將在周五的能源部長會議上將這些工具列入一份緊急干預選項清單。

4、芬蘭將通過100億歐元的計劃穩定電力市場,具體操作是設立一項100億歐元的緊急救助計劃,幫助電力企業在電力市場動蕩、抵押品需求激增的情況下度過難關。

5、歐洲核子研究中心能源管理委員會負責人塞爾吉稱,歐洲核子研究中心(CERN)正在研究在歐洲能源危機期間暫停大型強子對撞機。

6、根據一份文件顯示,德國政府當天同意了一項價值650億歐元的一攬子紓困計劃,用以緩解俄羅斯天然氣供應減少和能源賬單上漲給民眾帶來的壓力。

7、招商宏觀認為,美聯儲已經“加不起息”了。今年美國財政部支付的債務利息約為名義GDP的3.15%,高于2018年的3.05%;上半年美聯儲在公開市場操作中巨虧10504億美元,2018年全年僅虧損926.1億美元。3.5%的10Y美債收益率或為美聯儲心理關口。就業目標終究打敗通脹目標,失業率“持續”回升已在路上,年底結束加息為大概率。

//? 國際股市? //

1、創下虧損新紀錄后,軟銀準備裁員。軟銀集團旗下愿景基金(Vision Fund)計劃削減至少 100 個職位,相當于裁員 20%。據知情人士透露,裁員計劃最快在本月宣布。此次裁員將是全球性的,輻射范圍包括美國、英國和中國。

2、根據TrueCar8月份的銷售預測,特斯拉在美國的銷量大約為47629輛,同比增長了105.8%,是所有品牌中增長最快的,而緊隨其后的是通用汽車(40.9%)和戴姆勒(40.0%)。

3、據韓聯社,三星電子表示,公司正在研發卷曲屏、伸縮屏等新型智能手機。

//? 商品? //

1、大商所持續對異常及違規交易行為進行查處,8月處理異常交易行為77起。據了解,大商所8月處理的異常交易行為包括自成交超限38起、頻繁報撤單超限38起、大額報撤單超限1起。大商所已通過會員單位對上述達到異常交易處理標準的客戶進行電話提示,并對其中2名客戶采取限制開倉一個月的自律管理措施。

2、據華爾街日報,消息人士稱,歐佩克+可能在周一的會議上維持產量不變,俄羅斯表示反對歐佩克+減產,擔心減產會向買家發出市場供過于求的信號,失去對石油市場的影響力。

//? 債券? //

1、中信明明表示,下周預計局部城市疫情擾動將對債市形成支撐,而8月通脹或維持溫和上行趨勢,預計對債市影響有限,增量利多利空刺激缺失下,長債利率或以震蕩為主。

//? 外匯? //

1、韓國8月外匯儲備4364.3億美元,前值4386.1億美元。韓國央行表示,8月底外匯儲備降至2020年11月以來最低水平。


邦盟匯駿(廣東)控股有限公司,業務范圍包括:上市保薦、上市融資顧問、并購顧問,以及財稅及管理顧問,為客戶提供全方位、一站式、個性化的服務。

官方唯一認證網站:www.chaingangelementary.com

業務合作歡迎致電:185-892-61616(微信同號)

座機:020-29846979

俱乐部换娇妻大杂交